ふくすけと「国府宮はだか祭」(だいだい作り編)
関西営業/ふくすけです。
2月3日(日)
早朝4:00自宅(奈良)を出発。
向かうは、名古屋市守山区で行われる橙作りの会場!
2月17日(日)に稲沢市で行われる「国府宮はだか祭」に奉納される大鏡餅の上に乗せる橙を和菓子の羊羹で作るのです。
その橙の大きさは、なんと羊羹1000本分(450kg)になるそうです!
6:20会場に到着。
守山区奉賛会の方々が夜明け前から会場作りをされています。
URAさん、YDMさんも会場に到着。
7:00 だいだい作りの清祓いが始まり、乾杯!
大釜8個に火を入れ、まずは糸寒天を炊きます。
一時間程で寒天が溶けて姿が無くなったところにグラニュー糖を入れ、
鍋底が焦げないように混ぜ続けます。
(若者たちよ頑張れ!私は撮影をがんばりマス(^.^)。)
さらに白あんを加え、残っている水分を飛ばします。
グルグルかき混ぜ続けること約3時間半。
最後に色を付けて橙の型に流し入れます。
私達のお手伝いはここまで。
午後の部の方々と交代。
鍋をグルグルかき混ぜてる間、
会場の外では、太陽の光での「火起こしの儀」が行われました。
この火をランプに移し、
はだか祭の当日(17日)まで絶やさず保管されます。
会場内では、炊き出しや、
大鏡餅作りに使用する道具への焼印など、
奉賛会の皆さんが協力し合ってとても楽しそうに
作業をされていたのが印象的でした(^^)/
「国府宮はだか祭」本番に向けて、
コンディションを整えていきましょう!!(^^)v